Consommer bio, c’est bien. Consommer bio ET local, c’est mieux !
Maintenant qu’on a dit ça, le plus dur reste à faire : trouver des fruits, légumes et produits d’épicerie cultivés et fabriqués proche de chez soi.Non seulement il n’existe pas aujourd’hui de label « local », mais en plus, chacun à sa propre définition de ce terme. Pour certains, un fruit ou légume sera local s’il a été cultivé dans un rayon de moins de 50km. Pour d’autres, ce sera local à l’échelle d’une Région, voire même de la France entière.
Heureusement, dans le Sud Ouest, l’association Interbio Nouvelle-Aquitaine a trouvé LA solution : la marque « Bio Sud Ouest France ».
Avec cette marque, le local est clairement défini. Il s’agit du « Sud Ouest », c’est-à-dire de tout ce qui provient des départements suivants : Aveyron, Charente, Charente-Maritime, Creuse, Corrèze, Deux-Sèvres, Dordogne, Gironde, Gers, Haute-Garonne, Hautes-Pyrénées, Haute-Vienne, Landes, Lot, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Tarn, Tarn-et-Garonne, Vienne.
L’assurance de consommer bio et régional
Si vous apercevez cette petite pastille marron, avec son texte blanc et ses deux feuilles sur un produit, c’est :
- Qu’il s’agit d’un produit labellisé « agriculture biologique »
- Qu’au moins 95% des ingrédients sont issus du Sud Ouest
- Que la transformation a été effectuée dans le Sud Ouest
- Qu’un contrôle indépendant a été réalisé par des organismes certificateurs
Cerise sur le gâteau (local), la marque « Bio Sud-Ouest France » demande aux entreprise de s’engager contractuellement envers les producteurs en termes de volume, de durée et de prix. Autrement dit, ce label vous assure également que les producteurs ont été rémunéré de manière plus juste.
Forcément, avec un cahier des charges pareil, on a tout de suite été séduit chez Halle Bio d’Aquitaine. C’est pourquoi on a fait le choix de soutenir cette initiative en intégrant à notre catalogue des produits labéllisés “Bio Sud-Ouest France”.